「未完的夢」- 專訪A.J.R. 慈善基金有限公司

「未完的夢」- 專訪A.J.R. 慈善基金有限公司

完成他人的夢 – 一個多麼吸引人的理想,尤其在現今艱辛的日子裡,確實為不少失意的心靈重燃希望,A.J.R. 慈善基金最特別之處,是創辦人那份人性化的關懷,每一宗申請個案,他們也會親自探望、表達深切慰問,這份真摰的關懷,不單感動受惠者,也感動我們的同工,讓我們看到人間有情。

今次專訪了A.J.R.慈善基金的創辦人朱初立醫生,以及此基金另一位董事陳重義先生,讓我們細聽他們的分享,使我們也能一起成為織夢的人,使更多有需要的人得所需的關懷和盼望。
- 明愛安老服務督導主任黃敏信(黃:採訪員 朱:朱初立醫生 陳:陳重義先生)

media11

黃:可否簡介A.J.R. 慈善基金成立的原因和背景?

朱: 在一次偶然的機會,與一對夫婦Arthur (江威良先生)(已故)及Josephine(翁海璇女士) 傾談,感到不少長者乏人照顧、生活艱難,同時亦體會到病患對病人本身及其家人也帶來沈重的壓力,故此希望成立一個慈善基金,為有需要的人士及長者提供協助。此基金的命名便以我們三人的英文名字首個字母作為代表,A代表Arthur, J代表Josephine,R代表Raymond,Raymond是我的英文名稱。
黃:社會上也有不少慈善團體,A.J.R. 慈善基金有何特別之處﹖

陳:我們最大的特色是沒有行政費,因為所有申請和批核,全是由我們幾位執行主席以義務時間進行商議和跟進,所以我們可以確保所得的一分一毫全部用在有需要的人士身上,而且除了金錢援助外,我們會親身探訪申請者,以表示我們的慰問,並跟進了解他們的需要。

黃:有眾多申請個案中,有那些個案令你留下最深刻印象?

朱:記得一位居住在明愛富亨苑的伯伯,他因患有肺氣腫令呼吸十分困難,可是因某些緣故,未能透過綜援購買氧氣機,當我於星期五收到申請,星期天便作探訪,並即時給予資助讓伯伯能立即購買所需的氧氣機,即時舒解了伯伯在呼吸上的困難。而令我最感動的是當伯伯獲知綜援可支付購買氧氣機的費用,他便聯絡我,並主動全數交還我們先前所支付的費用,伯伯表示能在自己最需要的時候有別人關心便已足夠,既然綜援已可解決其需要,他希望我們可以把給與他的資助幫助其他有需要的長者,他這份推己及人的精神,令我印象難忘。

黃:我知朱醫生工作十分繁重,但難得的是你每接一個申請時,總是第一時間跟進及了解他們的需要,而且在探訪時更是親力親為,有時甚至會帶同你的家人一起探訪,為何你會這麼熱切地跟進每一個案?

朱:時間是十分重要的,很多時長者的健康變化很大,若跟進不及時,往住未能滿足他們的心願,記得有一位患有末期癌病的長者,一生從未到過海洋公園,當我接到申請時,準備與有關同工聯絡,卻知該長者己入院,無法再出院了,後來我們按他心願送上一件棉襖給他,而他亦最終在醫院內辭世,所以能及時提供協助是十分重要的。我有時亦會帶同我的女兒探訪一些有需要的人士,讓她體會到社會上有不少人需要我們關懷,讓她從小學會關心別人,對社會上有需要的人士給予援手。

黃:陳主席、朱醫生,你們兩人來自不同專業,一位是資訊科技公司的主席,一位是心臟專科醫生,而另一位主席也是商界董事,為何會走在一起推動這慈善工作?

陳: 我們的專業背景,正好可配合發展醫療和科技,本基金在2001年初曾捐贈一套遙控診症系統給東華三院安老院使用,醫生可透過電視替長者診症,並可以與病人即時對話了解他們的病況,以節省醫護人員的寶貴時間。在未來的第三代手提電話(3G)除了接收功能外,亦加強了多媒體的應用,我們也積極研究如何透過流動電話的技術,發展有效的護老服務。

黃:你們對A.J.R 慈善基金有何期望

朱:在我們接觸的個案中,實在有很多長者和長期病患者需要別人的援助及關懷,我們的一分力只能幫到部份有需要的人,我們期望政府可做多一些,協助更多長者和其他有需要的人,脫離困境、改善生活

陳:我們這慈善基金是很”flexible”的,歡迎有需要的人士申請及與我們傾談,有時一些長者不好意思提出其夢想,其實可以直接與我們傾談,我期望有更多人士能起來一起關懷身邊長者,不單是物質上的支援,也包括心靈上的安慰,令我們能共建關懷的社會

黃:說了這麼多,如何申請A.J.R. 慈善基金,幫助有需要的人呢?

朱:方法很簡單,只要寫下受助人的需要及希望達成的願望郵寄或傳真給我們,
我們收到申請後,便會聯絡申請人或同工,以便跟進,我們也接受捐款,詳情可瀏覽我們的網頁www.ajr.com.hk.

黃:多謝兩位接受今次的訪問,希望有更多有需要的人,透過你們的慈善基金,完成他們「未完的夢」。